Заказ и консультация

График работы

0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб. Перейти в корзину Оформить заказ
0
Ваш список пожеланий пуст
Товаров в списке пожеланий 0 на сумму 0 руб. Перейти в список пожеланий
Image

Отчеты о рыбалке
членов клуба TOURS-777

Image
Путешествие в Тыву за трофейным тайменем

Путешествие в Тыву за трофейным тайменем

8 мин

Высокое лазурное небо, золотая степь на сколько хватает глаз, коренастые местные лошадки хрустят пожухлой травой... Можно подумать, что это начало рассказа о моём путешествии верхом по монгольским ландшафтам, но нет - это начало рассказа о путешествии моего мужа на рыбалку в отдаленные дикие места, где живут медведи, а в чистейших водах великой сибирской реки водятся хариус, ленок и повелитель быстрых рек, речной волк, красавец с красными плавниками — таймень. Муж привёз более двух тысяч фотографий, в том числе с высоты птичьего полёта, так что рассказ обещает быть очень интересным... Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями рыболовами!

Image
Image
Image

Муж с напарником прилетели в Абакан рано утром в 8:30. Их встречал на машине рыболовный гид Сергей, и они все вместе сразу же отправились в столицу Тывы — Кызыл. По дороге конечно же не удержались и заехали в абаканский рыболовный магазин, где как следует запаслись местными мушками для ловли хариуса. Дорога сначала шла по Красноярскому краю через Западный Саян. Места невероятной красоты, как их ещё называют - Голубые Саяны.

Image

Возможно это оптический эффект из-за местного воздуха, но купола гор были действительно насыщенного сине-голубого цвета. Ехали они по Усинскому тракту - настоящий горный серпантин с противолавинной галереей на Буйбинском перевале. Кстати, это самая длинная противолавинная галерея России, длиной 1340 м, способная выдержать землетрясение до 9 баллов. Она была построена не так давно - в 2013 году, до этого момента на данном участке дороги бывали случаи схода до 10 лавин в сутки. Попутно сделали остановку в природном парке Ергаки (об этом чудесном месте подробнее напишу ниже). Дальше путь пролегал уже по равнинным степям в столицу Тывы - Кызыл. Здесь наши рыбаки докупили ещё немного мушек и стали снова подниматься в предгорья к верховьям Малого Енисея. В общей сложности за день преодолели более 850 км, из которых последние 30 км представляли собой уже настоящее лесное бездорожье, но запечатлеть его на фото не удалось, так как прибыли на место уже затемно.

Image
Image
Image

Парк Ергаки

Итак, как я уже написала, на этом длинном пути наших героев из Красноярского края в Тыву лежал парк «Ергаки». Этот парк был назван в честь одноименного хребта (что в переводе с тюркского языка означает «пальцы»), входящего в состав Западного Саяна. Парк был организован 4 апреля 2005 г., его площадь составляет 342 873 га. Создание этого парка было совместным проектом специалистов Саяно-Шушенского заповедника, Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Также, парк Ергаки стал юбилейным, сотым «Подарком Земле». «Подарок Земле» - это всемирная акция по сохранению природных сокровищ планеты, которую организовал в 1996 г. президент WWF.
Парк представляет собой массив разнонаправленных горных грив и отрогов, сформированных ледником. В парке встречается так называемый гольцовый тип горного рельефа, с отдельно расположенными пиками и отрогами. Эти горы имеют причудливые очертания, напоминая сказочных животных и силуэты людей, поэтому Ергаки ещё называют краем каменных идолов. Визитная карточка природного парка — Спящий Саян. Это цепь горных пиков, напоминающих лежащего гиганта со сложенными на груди руками. Согласно легенде, Спящий Саян — вечный стражник тайги, защитник леса и его обитателей. По преданию, в старые времена жил простой и справедливый человек по имени Саян, который любил и охранял тайгу. Он понимал язык животных и птиц, оберегал все живое. Он был необычайно силен и не имел равных себе среди людей, поэтому, после его смерти, боги решили превратить его тело в камень и позволили ему охранять Ергаки для следующих поколений людей.

Image
Image
Image

Еще одна достопримечательность парка - Висячий камень. Это огромный валун весом порядка 40 тонн, который находится на вершине одного из пиков и угрожающе нависает над пропастью. Также в парке много живописных ледниковых карстовых озёр. Чтобы запечатлеть всю эту красоту, пришлось совершить рискованный полёт на дроне, дальностью около 4-х км. К счастью в обратную сторону дул попутный ветер, что и помогло технике благополучно вернуться к месту старта, где его ждали наши герои.

Image

Утро в горной Тыве и подъем по Малому Енисею

После того как наши герои проделали столь долгий путь, они остановились на ночевку в палатках на берегу Малого Енисея недалеко от деревни староверов, где поужинали вкуснейшей домашней едой: хлеб испеченный в дровяной кирпичной печи, домашняя сметана, суп из марала и жареная картошка. Проснулись они рано утром и стали собираться в дальний путь — им предстояло подняться на 150 км на лодках от деревни в самые верховья Малого Енисея, где предполагалось разместиться с основным базовым лагерем.

Утро встретило их пасмурной погодой и моросящий дождем, но костер помог согреться и не потерять боевого настроя на предстоящее трудное путешествие по реке.

Image
Image
Image
Image

После завтрака и непродолжительных сборов наши герои на лодках двинулись вверх по течению Малого Енисея. Виды постоянно сменяли друг друга — река шла то тихо и размерено через равнинные участки, то с рёвом прорезала себе путь через скалистые ущелья, глубиной до 450 метров, то встречала путешественников порогами пятой категории сложности.

Красоты Тывы и Кызыл-Хема

Есть ли рай на земле? Куда надо отправиться, чтобы найти его? Кто-то ищет райские красоты за границей, в экзотических странах, например, на Сейшелах. Но настоящий мужской рай - здесь, у нас в России! Пожалуй, одни из самых красивых мест на земле находятся в Красноярском Крае и Тыве.
Увидев эти горы, тайгу, реки и небо невозможно не влюбиться в них раз и на всю жизнь, нет таких слов, которые смогли бы описать все те эмоции, которые испытываешь при виде красоты этой природы! Так что, смотрите наши фото и видео (обязательно со звуком и на большом экране) - не так много людей видели своими глазами всю эту божественную красоту!

А вот к примеру, водопад «Максимка», как называют его местные, падает вниз со стен каньона глубиной более 410 метров, но такая высота его не пугает, он подмигивает нам волшебной радугой (смотрите внимательнее видео), будто приглашая свободно лететь вниз вместе с ним. Кипящее русло Малого Енисея, которое разрезало окружающие горы и создало каньон и скалы не уступающие по величию знаменитому на весь мир Грандканьону в США. Бескрайнее пёстрое покрывало осенней тайги и пьянящее запахами лазорево-голубое осеннее небо — вот что увидели наши путешественники в этот день.

Трофей!

Шёл последний, шестой день пребывания в базовом лагере в верховьях Кызыл-Хема (Малого Енисея) и всего второй день с более-менее комфортной погодой. Нашим ребятам как всегда с погодой в путешествиях везёт! За прошедшие дни были поимки ленков более 2кг (самый большой потянул почти на 4 кг), были и таймешата, и даже один таймень на 8кг. у напарника мужа по экспедиции. Но мужу ничего крупнее 1,5 кг из рода тайменей не попадалось.

Image
Image
Image

Далее со слов мужа: «И вот, обловив уже изрядную часть перспективных мест реки, мы с гидом решили сосредоточиться, наверное, на самой большо на протяжении ближайших 40-50 км русла яме. Ранее я и мой напарник уже пробовали ловить на других участках этой ямы, но ничего существенного, кроме всё тех же ленков и таймешат до 2 кг нам не попалось.

Image

Облавливая в очередной раз верхнюю часть выбранной ямы, я расспрашивал гида о том, что в ней вообще водится, об её истории и особенностях. Гид Николай рассказал, что за последние несколько лет в этой яме пробовали ловить многие рыбаки, но ни у кого не случилось особо выдающихся достижений. Однако, на выходе из ямы, там, где обычно тайменя не ищут (ведь он, как высший хищник, чаще стоит у входа в яму и первым съедает всё, что несёт ему течение) очень хорошо клюет хариус, и местные регулярно и помногу его там ловят. Также гид сообщил, что немного левее этого места иногда в браконьерские сети нет-нет, да и попадается большой таймень. Но Николай сразу предупредил, что мало кто пробовал ловить тайменя на спининг на выходе из ямы, а кто пробовал - ничего не поймал. Всё же я решил попытать счастья и методично обкидать среднюю и нижнюю части ямы. Видимо, удача любит терпеливых, потому что именно на выходе из ямы, там, где струя основного течения уже вот-вот должна слиться с бурунами заводи над ямой, и случилась та самая незабываемая поклёвка.

В первый момент то что произошло — было похоже на зацеп: блесна вначале немного дёрнулась, а потом как будто встала за камнем. Первая мысль - обходить зацеп на лодке и вызволять блесну, однако минуту спустя зацеп вдруг «ожил» и начал войну — войну с рыболовом, удилищем, фрикционом и плетёным шнуром с тестом 30lb. Этот незабываемый бой продолжался минут 20 - рыба постоянно уходила на глубину, но когда в очередной раз удалось её приподнять ближе к поверхности, я впервые увидел широкое белое брюхо и плавно помахивающий, огромный красноватый хвост. Первая мысль: «Только не сорвись!!!». Под лодкой было около 10м глубины, и рыба то вставала вертикально, устремляясь вниз, то поддавалась и выходила ближе к поверхности. Спиннинг при этом гнулся в дугу почти на 180 градусов! Когда стало очевидно, что этот сибирский левиафан уже изрядно утомился, гид подвёл веслом лодку к берегу и причалил.

Image

Однако, склон и уступы берега в этом месте были настолько круты, что оставался буквально пятачок, чтобы вылезти из лодки и встать в воду на дно. К тому же, пространство вокруг было сплошь занято огромными острыми валунами и затопленными колодами. Я с большим трудом смог взять сильную, скользкую и постоянно изворачивающуюся рыбу в руки и освободить её от крючка блесны, после чего последовала короткая фотосессия с этим 18-и килограммовым гигантом и прощание. Дальше каждый из нас отправился восвояси - я насквозь промокший и счастливый в базовый лагерь, а таймень - к себе в яму, отдыхать и продолжать лопать хариуса».

Image
Image
Image

В обратный путь — красоты Тывы без лишних слов

На последок, предлагаю читателю вместе со мной еще раз полюбоваться на красоты Тывы и то, что видели наши герои в своем путешествии. Конечно же фотографии и даже видео не в полной мере передают впечатления от путешествия и от завораживающих взгляд ландшафтов, но возможно кто-то из вас вдохновиться и захочет посетить эти прекрасные места, сделать свои фотографии и видео, поделиться ими с нами и другими людьми. Что еще важно — то что к природе, а особенно к таким крупным рыбам следует относиться очень бережно и стараться сделать все возможное, что бы оставить природу, которой вы любуетесь в неизменном состоянии иначе, боюсь, уже наши с вами дети ничего этого не увидят своими глазами, а будут довольствоваться только фотографиями.

Image
Image
Image

Делитесь этой статьей с друзьями, поддержите меня и супруга, ведь сделать большое и хорошее видео о путешествии трудно и занимает много сил и времени. Без вашей поддержки, репостов, подписок и одобрения нашей работы — так трудно решиться на монтаж большого видео.

Есть два богатыря в Саянский тайге - Спящий Саян, который сторожит спокойствие леса, охраняя всех его обитателей и речной волк - Таймень, самая крупная и сильная рыба местных вод! Только стойкие и упорные рыбаки, готовые на любые жертвы, могут поймать эту рыбу.

Image
Image
© 2012-2021 РЫБАЛКА-777. Все права защищены. Копирование материалов без письменного согласования запрещено.
Рыболовный магазин, товары для рыбалки и рыболовов. Разработка и поддержка Global Media Group