Путь таймешатника часть 2. Анабарское плато
Прочтений: 2583
9 мин
Как я писал в первом отчете, свой путь к поимке тайменя я начал с поездок в Хабаровский край. Мне повезло! Я поймал свои первые трофеи и узнал массу новых прекрасных людей, которые мне стали родными!
Но будьте готовы, что, вступив на эту дорогу впервые, вы измените свою жизнь! Вы начнете испытывать непреодолимую тягу к адреналину, который вам будут дарить новые путешествия. Только планирование будущих поездок, бесконечный выбор новых приманок и совершенствование своего рыболовного арсенала помогают немного приглушить тоску рыбака. А просмотр свежих фильмов на YouTube дает возможность ненадолго вернуться в мир сказочных рек и таежных приключений.
Так случилось и со мной. Вернувшись домой после очередной поездки на Дальний Восток, я начал обдумывать новые путешествия на следующий год. Пришло время посетить другие части нашей великолепной и очень красивой страны. Но как попасть в самые отдаленные ее уголки? Большинство подобных экспедиций совершают сплоченные команды, проверенные уже не единожды. К сожалению, у меня такой команды не было. И как подступиться к исполнению своей новой мечты, я не знал. В Facebook я следил за отчетами рыбаков, которых не знал лично. И я не стал ничего выдумывать – обратился к ним с прямым вопросом. Первый человек, которому я написал – Виктор Савицкий. Он с командой единомышленников путешествует по просторам нашей Родины с начала двухтысячных. И – о чудо! – в ответ на свой вопрос, о возможности присоединиться к их команде, я получил сообщение: «Александр, звони» и номер телефона. Набравшись мужества, я перезвонил, ожидая услышать вежливое объяснение, почему меня не смогут взять в поход. Но все развивалось совершенно по-другому. Виктор вежливо выслушал мой рассказ о том, как я мечтаю попасть в команду. Совершенно спокойно отреагировал на отсутствие у меня опыта подобных поездок и закончил наш первый разговор фразой: «Бояться ничего не нужно! Главное, чтобы было желание учиться! В следующем году мы Собираемся на Анабарское плато, река Котуйкан, подумай!» Я сразу ответил: «Да!» Так началась моя подготовка к самому сложному и интересному приключению в моей жизни.
Как оказалось, самостоятельные экспедиции очень сильно отличаются от поездок на платные рыбалки, где организацией занимается принимающая сторона. Сложности поджидали на каждом шагу планирования. Сама экспедиция была назначена на август. Но из-за того, что ни одна транспортная компания не отправляет груз в Хатангу, основное оборудование необходимо было отправить уже в феврале, пока были открыты «зимники». По-другому объемный груз, в который входили палатки, рафты, костровое снаряжение, моторы и множество других необходимых вещей, на Таймыр попросту не отправить. Затем было долгое ожидание авиабилетов на рейсовый самолет, который вмещает только 38 пассажиров, и летает в Хатангу из Красноярска один раз в неделю. А нашей команде, состоящей из 12 человек, необходимо было улететь одним рейсом. Позже начался сбор личных вещей и рыболовного снаряжения. Всю экипировку на 3 недели необходимо было уложить в 20 кг веса, так как компания Nord Star не берет перевес на эти рейсы. А это, я вам скажу, еще то удовольствие. Погода на Таймыре в августе может быть очень изменчивой – от жары до снегопада. Поэтому спальный мешок и личные вещи должны быть рассчитаны на любое ненастье. Много вечеров я провел собирая свою сумку и перевешивая ее содержимое на кухонных весах. Особенно сложно пришлось формировать арсенал приманок. Большинство фильмов про Таймыр носят скорее туристический, нежели рыболовный характер, поэтому практических советов, на какие приманки ориентироваться, попросту не было. Единственным условием было уложиться в три килограмма веса, а это совсем не много, особенно учитывая продолжительность путешествия в 21 день. Мною было принято решение взять всего понемногу и надеяться, что река будет к нам благосклонна и не станет часто забирать работающие приманки.
Неумолимо приближалось время поездки. И вот я уже лечу из Петербурга в Красноярск, где встречается вся наша команда. Получая багаж, встречаю легендарного рыбака и просто очень приятного человека Андрея Питерцова, который держит свой путь в Северные края, чтобы попытать счастья и поймать сибирского тайменя! Успеваю с ним обсудить мои любимые спиннинги Aspro.
Недолгие минуты знакомства с командой, и вот мы все месте сидим в маленьком самолете, который через несколько часов совершит посадку в аэропорту поселка Хатанга. После проверки пропусков (Хатанга – закрытый город) нас встречают местные, они помогали нам с доставкой груза и полгода хранили наши вещи. Остается закупить провизию и начинать загрузку вертолета.
Последние приготовления завершены, и пилот дает добро на взлет! С высоты есть возможность насладиться красотами Анабарского плато – потрясающее зрелище! Забегая вперед, скажу, что реки Котуйкан и Котуй произвели на меня неизгладимое впечатление. И совершенно заслуженно заняли первые места в моем личном рейтинге самых красивых рек, на которых мне пока удалось побывать. Котуйкан берет свое начало в северных предгорьях плато Путорана, пересекая все Анабарское плато, впадает в Котуй, который, в свою очередь, впадает в реку Хатанга, а она несет свои воды в море Лаптевых.
Лето 2019 года выдалось на Таймыре самым сухим и жарким за последние 30 лет. Воды в реке было мало, об этом нам напоминали бесконечные каменные косы.
Вода в реке нагрелась, и этот факт очень сильно повлиял на рыбалку. Рыба сконцентрировалась в струях после сливов, на сильном течении. А огромные плесы, длина которых доходила до нескольких километров, молчали по рыбе все путешествие. В середине августа мы готовились на Таймыре к снегу, но Анабар удивил нас курортной погодой, за 21 день сплава кратковременные дожди потревожили нас пару раз. Еще больше нам повезло с мошкой и комарами, во время третьей ночевки несколько часов продолжался ураганный ветер, нам даже пришлось собрать палатки, чтобы их не унесло. И – о чудо! С этого момента пропали мошка и комары, которых мы не увидели до самого окончания путешествия. Первый раз в жизни большую часть поездки я спал под открытым небом.
Но вернемся к рыбалке. Первые дни мы не смогли раскусить реку. Во время дневного сплава вода прогревалась, и поклевки были очень редкими. Рыба была активной только рано утром и поздно вечером. Ребятам из команды удалось поймать несколько таймешат в сильной струе после слива, видимо, на сильном течении вода была более прохладной и насыщенной кислородом. У меня в такой ситуации сработала маленькая вертушка Smith Niakis. Какое же это удовольствие –побороться с 8-килограммовым тайменем, зная, что у тебя на блесне очень маленький одинарный крючок, и рыба может сойти в любой момент. Вываживание проходит максимально осторожно, и это только добавляет эмоций процессу, а радость от пойманной рыбы увеличивается в разы!
Поклевок становилось все меньше, и рыбаки начали унывать. Даже ночная рыбалка на мыша не давала никакого результата. В таких диких местах не могло не быть рыбы, нужно было подобрать к ней ключик. Природа сама подсказала нам выход. После сильного ночного ветра, когда наш лагерь чуть было не унесло, команда приняла решение делать переходы ночью, когда погода была более прохладной, а отдыхать и отсыпаться днем. Тут стоит заметить, что мы находились далеко за полярным кругом, и на Таймыре был полярный день, поэтому в ночное время было достаточно светло, чтобы это не мешало сплаву и рыбалке. Решение поменять день с ночью оказалось ключевым. Уже в завершении маршрута, в Хатанге, мы встретились с группой, которая 19 дней сплавлялась по параллельной реке. И рыбаки ловили рыбу только днем и только на всем известные вертушки Blue Fox, эта группа поймала только 9 тайменей. Нам повезло больше! Именно ночью рыбалка на Таймыре раскрылась во всей красе, и помогла этому одна приманка, на которую я лично раньше никогда не ловил.
Это оказался кроулер Lucky Craft Sammy Bug 75. Александр 777 настоял, чтобы я взял несколько подобных приманок с собой в поездку. Саша, спасибо! Как я писал ранее, классические мыши не выстрелили. И как бы это не было удивительно, на них не было поймано ни одного тайменя. Воблеры и крупное колебло тоже молчали. А Кроулеры и Arbogast сделали эту рыбалку. За сплав команда поймала более 120 тайменей, и большая их часть была поймана именно на поверхностные приманки.
Все таймени были отпущены.
Хочу сделать небольшое отступление на тему – почему нужно отпускать тайменя? Только преодолев десятки тысяч километров пути, забравшись в самые отдаленные уголки нашей страны, с годами приходит понимание как мало этих гигантов осталось. И магия тайменя не в ухе и не в котлетах, которые многие хотят приготовить из этой рыбы, просто чтобы попробовать. Магия этой рыбы в возможности ее поймать, сфотографировать и очень аккуратно отпустить обратно в родную стихию, в душе надеясь, что когда-нибудь и твоим детям выпадет такое счастье. Поэтому всегда, прошу вас, всегда отпускайте тайменя!
В этой экспедиции настоящих гигантов нам поймать не посчастливилось, вес тайменей был от 6 и до 15 килограммов. Сказывается ограниченная кормовая база тайменя, в верховьях реки присутствует только сиг и хариус. Но анабарский таймень прогонистый и это делает его очень сильным соперником. Он долго сопротивляется, делает мощные рывки, сматывает шнур со шпули и дарит непередаваемые эмоции рыбаку!
Без преувеличения, это была самая красивая рыбалка в моей жизни. Когда прямо на твоих глазах в кристально-чистой реке, зажатой между скалами, которым более миллиарда лет, таймень атакует на поверхности – это рыболовный экстаз. Ярко-красный хвост, которым он глушит приманку во время проводки, его голова, появляющаяся над водой, чтобы проглотить ее... Все это будет сниться мне снова и снова.
Но ни одной рыбалкой запомнится мне Анабарское плато. Безумной красоты скалы радуют глаз.
Август – сезон миграции оленей. И малые стада встречаются на протяжении всего маршрута, бесцеремонно пересекая реку прямо перед лагерем.
Перед слиянием рек Котуйкан и Джогджо есть волшебное место, которое заставит даже самого отчаянного рыболова отложить спиннинг и подняться на скалы, разделяющие меандры двух рек. От этого вида захватывает дух! Вряд ли где-либо еще можно увидеть такую красоту!
На Котуе есть возможность сделать радиальных выход в сторону заброшенного Кугдинского месторождения хризолитов. По ручью Кугда-Юрах нужно подняться на плато и, пройдя 10-12 километров, попытать счастье и найти эти полудрагоценные камни. Именно в этом месте мне посчастливилось отметить свой день рождения! Мои товарищи всю дорогу не подавали виду, и только когда мы дошли до самого месторождения, открыли свои рюкзаки и принялись организовывать праздничный стол! Пожалуй, это самый необычный День Рождения в моей жизни)
Перед финальным переходом до Хатанги есть еще одна достопримечательность. Это брошенный в начале двухтысячных годов шахтерский поселок «Каяк». Он, как Припять, пугает и завораживает одновременно.
В самой Хатанге вы можете посетить музей Мамонта, в котором вам совершенно бесплатно проведут познавательную экскурсию.
Отдельно хочу сказать, что путешествия в такие труднодоступные районы всегда сопряжены с массой сложностей и могут быть непредсказуемы на любом из своих этапов. И когда вам кажется, что все под контролем, жизнь и случай часто вносят свои коррективы. Иногда сильные дожди вызывают наводнения, и вы не можете не только рыбачить, а даже сплавляться по реке становится опасно. Иногда облака и грозовые фронты закрывают перевалы и не дают шанса долететь до той самой заветной реки. Иногда возвращение домой может затянуться на неделю. К этому нужно быть готовым и смотреть на это философски. В этом есть своя романтика! Экспедиция – это не поездка в отель «all inclusive», а настоящее большое приключение. И от вашего спокойствия и готовности преодолевать препятствия будет зависеть, каким вы запомните это приключение на всю оставшуюся жизнь.
Таймыр – это суровый, но очень красивый край. И подготовленной команде единомышленников он откроет свои секреты. А побывавшему здесь рыбаку обязательно захочется вернуться сюда вновь! В этот потрясающий край оленей и тайменей.
Автор: Александр Ковалев
Фото: Александр Ковалев