Таймени Котуйкана 2019. Часть 2
Прочтений: 1454
2 мин
Через несколько километров после слияния Котуйкана и Котуя, была спланирована днёвка для осуществления пешей радиалки к заброшенному Кугдинскому месторождению полудрагоценных камней - хризолитов.
Лагерь поставили напротив ущелья, по которому можно дойти до заброшенной разработки.
Утром следующего дня по этому живописному ущелью отправились на поиск сокровищ.
Экспедиция заняла весь день, в лагерь вернулись уже в сумерках.
После вхождения в Котуй, началась заключительная часть нашего сплава. Впереди нас ждал порог, не сложный для прохождения, но ставший как-бы Рубиконом по рыбалке, после него таймень продолжал ловиться, но его количество и размеры уменьшились. По всей вероятности, начала сказываться доступность этих мест для водного транспорта. По берегам стали попадаться следы пребывания людей, а через день нам встретились первые моторные лодки из Хатанги, поднимающиеся против течения.
В оставшиеся дни сплава погода нас продолжала баловать, а Котуй очаровывал умопомрачительной красоты пейзажами своих берегов.
В последний сплавной день речка благосклонно одарила ещё одним трофеем.
Это был 102-й таймень сплава.
Славная получилась рыбалка!
Оставшийся участок маршрута до Хатанги пролегал по вышедшему из гор Котую, переходящему в реку, одноименную с названием посёлка. Река на этом участке становится широкой, протекает по марям и в плане тайменёвой рыбалки мало перспективной. Поэтому ещё на этапе планирования маршрута, было принято решение выбрасываться в Хатангу катером от устья реки Эриечка.
В оговорённом месте рандеву нас уже ожидал «Нептун».
Помыв и просушив рафты, мы провели прощальный вечер на последней стоянке сплава.
Утром мы загрузились на катер и отправились в Хатангу, но…
Я помню о своём обещании рассказать о ловле на Котуе щуки и окуня.
Так, как в график прохождения маршрута всегда закладывается время на форс-мажорные обстоятельства, а у нас их не было, то мы, располагая этим не использованным временем, но особо не торопясь вновь оказаться в цивилизации, договорились с капитаном и устроили рыбалку на одном из маревых притоков.
Напоследок отпустили погулять рыбацкую душу, оторвались по крупной и жадной щуке и окуню.
Не обошлось и без курьёза, в месте впадения ручейка, на крупную вертушку происходили постоянные атаки, хорошо заметные на мелководье, но что за рыба пыталась атаковать приманку, было не понятно, пока самая голодная… плотва не приоткрыла завесу этой тайны.
Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие по запредельно красивому маршруту, подарив на всю оставшуюся жизнь неизгладимые воспоминания об отличной рыбалке и первозданной природе.
Напоследок расскажу об ещё одной достопримечательности, заслуживающей внимания и рекомендуемой к осмотру в Хатанге.
По предварительной договоренности со смотрителем, нам посчастливилось побывать в музее мамонта. Эту коллекцию собрал на Таймыре французский предприниматель Бернар Бьюиг. Музей создан в вырубленной в вечной мерзлоте штольне.
В музее собраны сотни экспонатов, главным из которых является мамонт Жаркова, названный так по фамилии местного жителя, которому посчастливилось его найти.
Экспонат представляет собой вмороженное в грунт мумифицированное тело взрослого мамонта. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст мамонта составляет порядка 20 тыс. лет и он считается самым древним из найденных мамонтов такой степени сохранности.
Мамонт Жаркова.
Если интересно, видео отчёт по этому сплаву можно посмотреть на моём канале YouTube
Автор: Вячеслав Вертьянов
Фото: Вячеслав Вертьянов