
Камчатка. Рыбалка на реке Восточная-Озерная 2021 год.
Прочтений: 542
5 мин
Всем доброго дня. В этом отчете я хотел бы рассказать, наверное, об одном из самых запомнившихся путешествий в своей рыболовной практике. Речь пойдет о Камчатке. Ну, теперь все по порядку.
Данное путешествие, как и всегда, планировалось почти за год, наш бессменный идейный вдохновитель определил время проведения сплава, конец сентября, выбрал одну из самых не посещаемых рек севера Камчатки, разработал план логистики и озвучил это все нам.
Не прошло и 5 часов после получения информационного письма, как 90% мест на данный сплав уже было забронировано, оставшиеся 10% были забронированы на следующий день. В связи с тем, что желающих было очень много, так как Камчатка у нас организуется раз в четыре года, было принято решение увеличить количество участников с 12 до 14, добавив одно плав средство, байдарку. Все главное сделано, состав участников определен, команда подобралась «Ураган», все говорило о том, что сплав будет просто «Огонь», да и что для меня было очень приятно, что на даты сплава пришлось мое день рождения, что может быть приятнее, встреть очередной день рождения на природе, на Камчатке, в кругу единомышленников.


Далее как всегда началась подготовительная рутина, отправка оборудования, закупка приманок, снастей, и всех сопутствующих товаров, тут как всегда, выручил Саша с рыбалки 777, в его магазине есть все, что нужно для лососевой рыбалке, а что самое важно грамотная консультация, а не впаривание залежавшегося товара, за что ему отдельное спасибо. Слава, тебе отдельный респект за блесну вращалку, невзрачную на вид, собранную из гаек, и покрашенную, но тяжелую под 40грамм, все как ты и говорил, пробивала все ямы, на что не годились Блюфоксы даже 6 размера, утяжеленные.

Ну, вот и все вещи ушли, все закуплено, билеты взяли, осталось дождаться даты вылета, что как всегда самое долгожданное. Забегая вперед скажу, что все гладко не прошло, пришлось за 4 дня до вылета решать невероятно сложный квест.
Наконец наступила долгожданная дата вылета, настроение приподнято, от понимания, что сплав уже совсем рядом, но есть одна проблема, основной груз пришел. А груз который должен был прийти с предощущений рыбалки, завис в Анадыре, кто знает, где это, проще сказать, что мы в полной жо….., так вытащить оттуда вещи, за 4 дня практически не реально. Но рук мы не опустили, дни и ночи, мы решали этот вопрос, подключили все связи, которые только у нас были, что бы решить этот вопрос, и вроде срослось. Но логистика была невероятно сложная, Анадырь – Хабаровск, там перегрузка и отправка в Петропавловск – Камчатский, получилось, так, что мы прилетаем в 13,00, а наш груз, если все пойдет по плану, и ни кто не подведет, включая погоду, прилетает в 15,30 того же дня. Да, но грузовой терминал в пятницу работает до 17,00, думаю, все понимают, какие риски у нас были.
Был разработан план действий, по прилету вся команда поехала забирать основной груз и закупать продукты, а мы с Виктором стали брать осадой грузовой терминал аэропорта П-К. Ну и тем, кто хочет и желает, сопутствует удача, отдельное спасибо начальнику терминала Роману, который пошел нам на встречу и оказывал полное содействие, и в 16,30 мы получили наш застрявший груз.
Далее, загрузка в автобус и 12-ти часовой переезд на север Камчатки, скажу сразу от пережитых переживаний, и радости от того, что все получилось, путешествие в 12 часов на автобусе прошло как один миг, это был ночной клуб на колесах.
Вот мы и добрались до аэропорта малой авиации.




Тут все как по маслу, нас уже ждали, все по расписанию, перегрузка вещей в вертолёт, небольшой перекус, и уже рев мотора и железная птичка подняла нас в небо, какие невероятные красоты открылись нашему взору, это она Камчатка.








Чуть менее двух часов полета и мы на реке, на чудо реке. На что сразу упал взгляд, это остатки просто супер путины горбуши, запах на мелководье был конечно ужасный, на местах стоянки нам приходилось скидывать остатки рыбы в реку, что бы устранить запахи, но все это не важно, т.к мы были на природе, в местах неописуемой красоты, за две недели сплава природа переоделась на глазах. По прилету мы попали в зелень, и на протяжении сплава природа переоделась сначала в желтые одежды, и к концу сплава, она уже была в красных нарядах.



Что было странно и не очень понятно, за время сплава мы увидели, только одного мишку, хотя лежек на берегах было очень много.






Что касается рыбалки, это лучшее, что было в моей практике, честно скажу, что мне уже просто надоело ловить рыбу. Хорошо в верховьях реки ловились, килошные и более хариусы рекордный был 1214грамм, мякижа внушительных размеров, установленный рекорд 3400грамм, ниже по течению пошел он, кижуч, максимальный размер, что нам удалось поймать, был весом 5920грамм, а так стандартный размер от 3500грамм до 5000грамм, так же хорошо шел голец, различных подвидов максимальный размер был 3200грамм. Был один интересный факт, я встал на струю, впереди метрах в 20 от меня лежал валун, который обтекала струя, образуя за ним тишинку, сделав в это место 8 забросов подряд, я поймал 8 гольцов.


















Не буду писать о гастрономических изысках данного сплава, думаю, все и так понимают, что их было просто предостаточно.


По реке мы прошли 90 километров, по пути останавливая на заброшенных рыболовных базах, заточенных под туристов из США, просто на отличных косах. Как всегда все было, баня, отличные вечера у костра, главное, что водная часть маршрута прошла без происшествий, все получили большое удовольствие от рыбалки, компании, и времени проведенном на этой замечательной реке.













Выброска у нас была так же вертолетная. Далее опять 12 часов автобусного маршрута, сдача груза в транспортную компанию, и заселение в гостиничный комплекс «Лагуна», кто будет на Камчатке, очень рекомендую данный отель, все просто на супер уровне, просто замечательный отдых на термальных источниках.

Так же у нас был запланирован выезд на катамаране в Авачинскую бухту, с погодой нам не очень повезло, но кто хотел, тот свою камбалу поймал, трех братьев увидели, в принципе отличная прогулка, рекомендую.


Что хотелось бы сказать в завершении, этот сплав один из самых запоминающихся, Камчатка завораживает, и не отпускает, туда хочется вернуться, и мы это обязательно сделаем, уже даже в 2022 году.



Всем спасибо, до новых встреч.
Автор: Виктор Ломакин
Фото: Виктор Ломакин