Хатанга-2022, часть 2: Вспоминаем прошлогодний опыт.
Прочтений: 373
6 мин
Сейчас, когда за окном весна и до старта очередного рыболовного сезона - на этот раз снова на юге Таймыра на притоках реки Хатанга - осталось всего несколько месяцев, а подготовка к будущим поездкам идет полным ходом, хочется вспомнить наши предыдущие рыбалки в этом регионе. Состоялись они в конце сентября и в августе 2022 года и по их итогам я, конечно, сделал определенные выводы, которые учитываю при планировании и подготовке новых туров.
Как прошла первая часть того сезона вы можете прочесть в этом отчете, здесь же я расскажу о его второй - осенней - части. Вместила она два маршрута по двум разным рекам. Первый из них состоялся в конце августа, второй - в первой половине сентября. В итоге это получились две совершенно разные рыбалки, как по количеству и размеру трофеев, так и, что называется, по внешней составляющей, под которой я имею ввиду состояние окружающей природы, которая в конце августа еще только начинала баловать осенними красками, а к середине сентября резко ушла в зиму с ее снегом и почти десятиградусными ночными морозами.
Оба маршрута были организованы в формате классического рыболовного сплава, подразумевающего многократный перенос лагеря с места на место и исследование 150-200 км участка реки. При этом и с первой, и со второй группой мы залетали почти на 80 км выше уже известных мне мест, так что отчасти прошедшие экспедиции были разведкой.
В августовском сплаве мы исследовали один из самых дальних из возможных здесь маршрутов, забросившись на расстояние больше, чем 300 км от поселка. Эта часть речного бассейна Хатанги, к счастью, значительно менее посещаема туристическими группами, чем другие, а поэтому рыболовный прессинг здесь меньше, так что мы надеялись на хороший клев и отличные трофеи.
Ожидания наши, однако, оправдались не в полной мере - несмотря на массу очень красивых и на первый взгляд крайне перспективных точек, результаты рыбалки на новом участке были средними. Здесь мы не нашли ни больших концентраций рыбы, ни серьезных трофеев. Безусловно, одна поездка - не показатель! Исходя из своего опыта, я вижу перспективу этого маршрута просто потому, что здесь есть очень характерные для тайменя биотопы. А раз трофейный таймень ловится в подобных местах в других частях этого бассейна, то и здесь должен быть тоже, просто к нему нужно «подобрать ключик».
Заниматься этим мы будем уже летом 2024 года, когда отправимся на этот маршрут вновь. Новую поездку я планирую с учетом главной, на мой взгляд, особенности этого участка, заключающейся в том, что самые перспективные точки распределены здесь очень неравномерно. Во-первых, часть из них сосредоточено на первых 30-40 км маршрута, а часть в самом конце, во-вторых, расстояние между соседними точками даже на отдельных участках иногда составляет до 10 км. Все это, а также отсутствие достаточного числа хороших для стоянок кос, делает невозможным классический сплав в этих местах. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет смешанный тип поездки, когда на перспективных участках мы будем спокойно сплавляться, а малоперспективные будем переезжать на моторе. Такой рваный ритм позволит нам сэкономить время для более тщательного исследования уже отмеченных мной точек, на одних из которых мы задержимся на пару-тройку часов, а на других, возможно, будем стоять несколько дней.
Возвращаясь к результатам августовской поездки, хочу отметить, что самые крупные таймени в итоге были пойманы нами в нижней части маршрута на уже знакомом участке. Уровень воды к этому времени существенно упал, что, на мой взгляд, должно было только улучшить рыбалку, однако, рыбы здесь на удивление стало сильно меньше, чем в начале месяца. Многие точки оказались пустыми, на многих вместо десятка экземпляров держалась всего пара рыб. Тем не менее, рекорд сезона - тайменя весом 30 кг - мы взяли именно здесь.
На участке же выше самой крупной поимкой оказался таймень весом всего 18 кг. Попадались рыбы и около 14-16 кг, но их количество было сравнительно невелико. Другой особенностью стало наличие на новом участке щуки, которая отсутствует ниже. Здесь она ловилась в относительно большом количестве, однако была некрупной - экземпляры, крупнее 5 кг, нам не попадались. Держалась она прямо на порогах, где клевала вперемешку с небольшими таймешатами.
Что касается завершающей поездки того сезона, состоявшейся в начале сентября, то она прошла не очень удачно. Изначально я предполагал, что погодные условия будут неоптимальными для комфортного отдыха, так как наш вылет с предыдущего маршрута сопровождался отвратительной погодой, когда нас то поливал дождь, то засыпал снег. На такую же погоду - дождливую и со снегом - мы отчасти попали и с новой группой, однако солнечных дней, пусть и прохладных, тоже было немало, так что в целом жаловаться на это я не буду.
Что нас действительно подвело, так это рыбалка. Я считаю, что она фактически не получилась, ведь трудно назвать недельный улов в 12 тайменей на группу хоть сколько-нибудь нормальным результатом. Понятно, что если бы это были трофейные рыбы, то моя оценка была бы иной, но среди пойманных нами лишь одна была около 14 кг, остальные же едва дотягивали до 5 кг.
Почему так случилось - не очень понятно. Скорее всего на это повлиял комплекс факторов, прежде всего переменчивая погода и повышение уровня воды, а возможно и осенняя миграция рыбы на зимовальные ямы в нижнем течении реки. В любом случае, ответ на главный вопрос - где была рыба в это время - нам предстоит искать в будущих поездках.
Завершая отчет, хочу рассказать о выводах, которые я для себя сделал по итогам того сезона. Помимо каких-то мало интересных и достаточно бытовых моментов, касающихся организации лагеря и использования тех или иных вещей, это, конечно, чуть большее понимание местных водоемов и принципов рыбалки на них.
В частности, я совершенно точно буду оптимизировать свой набор приманок для отдельных маршрутов. Нет, конечно, правило «максимальной разнообразности» никуда не делось - я по-прежнему рекомендую брать с собой приманки всех типов и размеров, ведь предугадать, в какие условия вы попадете на реке, и что из вашего набора будет работать, а что нет, невозможно. Однако, теперь на участки рек, где русло имеет ширину от 150-200 м, я буду брать чуть меньше воблеров и значительно больше колебалок, а при путешествии по небольшим притокам «железа», наоборот, будет меньше, а предпочтение я отдам как раз воблерам.
Упор на колеблющиеся блесна здесь не случаен - за несколько лет моих рыбалок в регионе они показали свою высокую эффективность, так что для успешной ловли на некоторых точках (правда, не везде) я считаю их незаменимыми. Прежде всего, это объясняется их дальнобойностью и возможностью пробить поток воды на короткой дистанции (имею ввиду их способность быстро тонуть в нужном месте даже на сильном течении). Кстати сказать, с такой задачей справляются не все колебалки - многие из них имеют высокую парусность как при забросе, так и во время проводки. Подходящая колебалка должна быть тяжелой (от 40 грамм) и достаточно компактной. Кроме того - в данном случае я считаю это не менее важным - она должна быть еще и относительно дешевой, так как при ловле в порогах часты зацепы и обрывы, и тратить здесь дорогие блесны просто нецелесообразно. Последние два года в качестве таких «расходных» колебалок я использовал 56-ти граммовые блесна от Strike Pro - они, хотя и не являются идеальными, со своей задачей вполне неплохо справляются.
На этот же сезон у меня уже готов другой вариант - 40 граммовые блесна Salmon Special Arquid от компании Fishing-777, которая любезно предоставила их мне на тестирование. Таймешатникам со стажем название Arquid наверняка знакомо по давно уже не выпускающимся блеснам от японской компании Yo Zuri. Уловистые, с великолепными полетными характеристиками - эти приманки в свое время были неотъемлемой составляющей любого тайменевого набора, не говоря уже о гольцово-лососевом. И вот, наконец, мы можем ловить ими снова! Александр - владелец компании Fishing-777 - утверждает, что новая блесна является точной копией той легендарной Arquid, вплоть до того, что сохранен даже состав ее сплава. Есть в ней, правда, и некоторые доработки - например, небольшие утончения в области крепления заводных колец (для облегчения их установки) и новая цветовая гамма. На первый взгляд все выглядит самым лучшим образом, ну а как проявит себя приманка в реальных условиях я проверю уже совсем скоро.
Автор: Дмитрий Назаров
Фото: Дмитрий Назаров